Enzyme

enzymeEnzyme, veraltet Fermente (lateinisch fermentum), sind Proteine, die biochemische Reaktionen steuern können.  So haben sie wichtige Funktionen im Stoffwechsel aller lebenden Organismen.


Sie steuern den überwiegenden Teil der biochemischen Reaktionen jedes Lebewesens. So haben Enzyme einen wichtigen Bestandteil bei der Verdauung bis hin zum Kopieren  der DNA (DNA-Polymerase) und Transkribieren der RNA (RNA-Polymerase) also der Erbinformationen.


Als Biokatalysatoren beschleunigen Enzyme biochemische Reaktionen, indem sie die Aktivierungsenergie herabsetzen, die überwunden werden muss, damit es zu einer Stoffumsetzung kommt. Theoretisch ist eine enzymatische Umsetzung reversibel, d. h. die Produkte könnten wieder in die Ausgangsstoffe umgewandelt werden.


Die meisten biochemischen Reaktionen würden ohne Enzyme in den Lebewesen nur mit vernachlässigbarer Geschwindigkeit ablaufen. Enzyme wirken im lebenden Organismus in einem komplexen Geflecht von Stoffwechselwegen zusammen und so sind Enzyme auch an der Verteidigung des eigenen Organismus beteiligt.


Enzyme als Biokatalysatoren sind besonders in der Papaja und der Ananas enthalten. Schon die Urvölker verehrten die Ananas und die Papaja wegen ihrer positiven Eigenschaften.

Ananas beinhaltet einen wertvollen Stoff: Bromelain. Bromelain (auch Bromelin) ist der Name für zwei Enzyme aus der Familie der Cysteinproteasen, die 1957 im Stamm der Ananasplanze entdeckt wurden. Sie werden seither aus dessen Frucht, der Ananas  und der Pflanze selbst gewonnen.


Neben dem Bromelain bietet die Ananas sehr viel Vitamin C, zusätzlich die Vitamine A, B6, B2 und B1 sowie die Mineralstoffe Folat, Eisen und Mangan. Mit ihrem hohen Gehalt an Bromelain und B- und C-Vitaminen leistet die Ananas eine sinnvolle Ergänzung zu Ihrer Ernährung.


Papaya ist ein Allroundtalent. Neben wichtigen Vitaminen enthält die Frucht das Enzym Papain. Papain ist ein Enzym, das natürlich in relativ hoher Konzentration in der noch grünlichen Schale und den Kernen der Obstfrucht Papaya vorkommt und daraus gewonnen wird. Es ist unentbehrlich für die Pflanze bei der Abwehr von Schädlingen. So wurde Papain früher in der Volksmedizin als Entwurmungsmittel verwendet.